ИП или ООО для открытия пекарни

Открытие пекарни требует, в первую очередь, выбор формы собственности. И многих владельцев бизнеса этот вопрос ставит в тупик. Далеко не всем удается сразу решить, что оформить для открытия пекарни – ИП или ООО. Стоит подробнее разобраться в преимуществах и недостатках каждого варианта, чтобы открыть пекарню.

Что такое ИП

Итак, как открыть пекарню? Нужно сначала выбрать форму собственности. ИП расшифровывается, как индивидуальный предприниматель. В этом случае владелец пекарни решает заняться бизнесом самостоятельно, и учредителей у бизнеса нет.

Плюсы

Среди преимуществ ИП выделяют:

  1. Простую регистрацию в ИФНС. Также к этому пункту стоит отнести минимальный размер государственный пошлины для уплаты. Все, что нужно владельцу пекарни, — это заполнить соответствующий бланк для постановки себя на учет в качестве ИП, а также приложить к пакету документу копию, подтверждающую личность.
  2. Открытие предпринимательства по месту жительства. При этом учитывается адрес проживания, указанный в паспорте, что избавляет от необходимости повторной регистрации бизнеса при открытии филиалов в других регионах.
  3. Лояльные административные наказания. Как показывает закон, индивидуальным предпринимателям при совершении нарушений проще.
  4. Упрощенная схема ведения учета. Все, что нужно ИП, — это заполнить предусмотренные нормами документы, что значительно ускоряет и упрощает процедуру ведения отчетности.
  5. Быстрое оформление прекращения деятельности. Предприниматель может быстро закрыть предприятие без соблюдения определенных процедур. При этом он также выплачивает минимальную госпошлину – 160 рублей.

Большинство владельцев, которые задумываются, как открыть пекарню, предпочитают оформлять ИП.

Минусы

Конечно, у ИП есть свои минусы. Основным является невозможность привлечения инвестиционных средств со стороны, так как эта процедура доступна только тем предприятиям, которые могут расширять собственный бизнес посредством привлечения учредителей. Другие минусы:

  1. Обязательное погашение долгов даже при закрытии деятельности. В этом случае не существует никаких ограничений.
  2. Невозможность продажи бизнеса другому субъекту. Объясняется это тем, что вся документация оформляется на владельца пекарни, который открыл ИП. Поэтому ему доступно только реализация имущества и НМА. При совершении других сделок потребуется повторное оформление документов.

Также стоит отметить, что ИП несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом.

как открыть пекарню

Что такое ООО

ООО – это общество с ограниченной ответственностью, которое может организовать как один, так несколько человек. Максимальное число учредителей организации – 50 человек. ООО характеризуется наличием уставного капитала.

Плюсы

Прежде, чем разбираться, как открыть пекарню, нужно понять плюсы каждой формы собственности. К преимуществам ООО относят:

  1. Возможность учреждения компании несколькими собственниками. Такой подход значительно расширяет возможности для ведения бизнеса.
  2. Ответ за долги предприятия в случае прекращения бизнеса в пределах доли имущества юридического лица. При этом, если была проведена процедура банкротства, ответственность учредителей заканчивается полностью.
  3. Возможность переоформления и продажи компании на другие лица. Объясняется это оформлением документов на организацию. Поэтому новый собственник после приобретения бизнеса не будет вынужден заново оформлять документы. Единственное, что от него потребуется, — это внести изменения в реестр ЕГРЮЛ.

К оформлению ООО обычно приходят владельцы средних и крупных пекарен, которые планируют расширять бизнес и открывать филиалы по стране.

Минусы

Среди недостатков ООО стоит выделить:

  1. Длительную процедуру регистрации. В первую очередь, владельцу или владельцам пекарни стоит подготовить огромный пакет документов, куда будет входит учредительный договор и устав. Дополнительно потребуется определить долю каждого собственника в компании и в соответствии с принятым решением установить размер взносов в имущество предприятия, организовать их своевременное внесение.
  2. Высокий размер государственной пошлины. Существенный недостаток, который требует больших вложений в предприятие.
  3. Обязательную постановку каждого филиала при расширении деятельности пекарен.
  4. Обязательное ведение отчетности и проведение собраний с целью получения дивидендов. Также любые дивиденды облагаются налогам, поэтому учредители получают значительно меньше по сравнению с тем, что они могли бы получить при оформлении ИП.
  5. Обязательное соблюдение процедуры ликвидации компании, если возникает необходимость прекращения деятельности. Владельцам бизнеса потребуется уведомить соответствующие органы и всех партнеров фирмы, а также оповестить СМИ.

Дополнительно стоит отметить, что ответственность за нарушение основ законодательства ложится как на организацию, так на ее представителей. При этом размер административных наказаний значительно выше по сравнению с теми, что накладывают на ИП.

Чтобы определить, какую форму собственности открыть, необходимо оценить все плюсы и минусы по двум вариантом. Для небольших пекарен предпочтительной формой собственности является ИП. Более крупным предприятиям, направленным на масштабное производство продукции, стоит отдать выбор ООО.

Особенности мини-пекарен

При открытии пекарни также стоит задуматься о выборе формы налогообложения. Их всего два: патент или УСН. Стоит подробнее рассмотреть особенности каждой.

Патент

Налогоплательщиком в этом случае может стать только предприниматель, форма недоступна для юридических лиц. Поэтому оформить патент ООО не сможет. Выдача патента осуществляется с любой даты сроком на 12 месяцев в пределах календарного года.

Чтобы оформить патент, нужно соответствие пекарни следующим условиям:

  • площадь зала – до 50 м2;
  • общая численность сотрудников – не более 15 человек;
  • доходы – менее 60 млн рублей в год.

Стоимость патента формируется, исходя из региона, расположения пекарни и размеров предприятия.

Упрощенная система налогообложения

Несмотря на название, УСН – более сложная форма, которая направлена на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса. Кроме того, при выборе данной формы удается упростить ведение налогового и бухгалтерского учетов.

При выборе УСН владельцу пекарни потребуется провести ряд расчетов, чтобы определить, какой режим более оптимальный.

В случае открытия средней или крупной пекарни владельцу бизнеса стоит сразу отказаться от патента, так как ему будет недоступен данный вариант налогообложения. В большинстве случаев наиболее предпочтительным остается ЕНВД, так как УСН требует более внимательного отношения и отнимает много времени.

Выбор формы деятельности и налогообложения – обязательные этапы, без прохождения которых владелец пекарни не сможет запустить бизнес. Поэтому стоит тщательно подойти к процедуре и остановить свое внимание на более выгодных для предприятия вариантах.

На этапе регистрации юр. лица управляющая компания в лице Дом Хлеба проконсультирует и поможет с подготовкой всех необходимых документов для дальнейшей подачи их в налоговую.

Поделитесь статьей:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki

Статьи сайта:

2021, ИП Герасимов А.А. Все права защищены.

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия правообладателей.