Открытие пекарни требует, в первую очередь, выбор формы собственности. И многих владельцев бизнеса этот вопрос ставит в тупик. Далеко не всем удается сразу решить, что оформить для открытия пекарни – ИП или ООО. Стоит подробнее разобраться в преимуществах и недостатках каждого варианта, чтобы открыть пекарню.
Что такое ИП
Итак, как открыть пекарню? Нужно сначала выбрать форму собственности. ИП расшифровывается, как индивидуальный предприниматель. В этом случае владелец пекарни решает заняться бизнесом самостоятельно, и учредителей у бизнеса нет.
Плюсы
Среди преимуществ ИП выделяют:
- Простую регистрацию в ИФНС. Также к этому пункту стоит отнести минимальный размер государственный пошлины для уплаты. Все, что нужно владельцу пекарни, — это заполнить соответствующий бланк для постановки себя на учет в качестве ИП, а также приложить к пакету документу копию, подтверждающую личность.
- Открытие предпринимательства по месту жительства. При этом учитывается адрес проживания, указанный в паспорте, что избавляет от необходимости повторной регистрации бизнеса при открытии филиалов в других регионах.
- Лояльные административные наказания. Как показывает закон, индивидуальным предпринимателям при совершении нарушений проще.
- Упрощенная схема ведения учета. Все, что нужно ИП, — это заполнить предусмотренные нормами документы, что значительно ускоряет и упрощает процедуру ведения отчетности.
- Быстрое оформление прекращения деятельности. Предприниматель может быстро закрыть предприятие без соблюдения определенных процедур. При этом он также выплачивает минимальную госпошлину – 160 рублей.
Большинство владельцев, которые задумываются, как открыть пекарню, предпочитают оформлять ИП.
Минусы
Конечно, у ИП есть свои минусы. Основным является невозможность привлечения инвестиционных средств со стороны, так как эта процедура доступна только тем предприятиям, которые могут расширять собственный бизнес посредством привлечения учредителей. Другие минусы:
- Обязательное погашение долгов даже при закрытии деятельности. В этом случае не существует никаких ограничений.
- Невозможность продажи бизнеса другому субъекту. Объясняется это тем, что вся документация оформляется на владельца пекарни, который открыл ИП. Поэтому ему доступно только реализация имущества и НМА. При совершении других сделок потребуется повторное оформление документов.
Также стоит отметить, что ИП несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом.
Что такое ООО
ООО – это общество с ограниченной ответственностью, которое может организовать как один, так несколько человек. Максимальное число учредителей организации – 50 человек. ООО характеризуется наличием уставного капитала.
Плюсы
Прежде, чем разбираться, как открыть пекарню, нужно понять плюсы каждой формы собственности. К преимуществам ООО относят:
- Возможность учреждения компании несколькими собственниками. Такой подход значительно расширяет возможности для ведения бизнеса.
- Ответ за долги предприятия в случае прекращения бизнеса в пределах доли имущества юридического лица. При этом, если была проведена процедура банкротства, ответственность учредителей заканчивается полностью.
- Возможность переоформления и продажи компании на другие лица. Объясняется это оформлением документов на организацию. Поэтому новый собственник после приобретения бизнеса не будет вынужден заново оформлять документы. Единственное, что от него потребуется, — это внести изменения в реестр ЕГРЮЛ.
К оформлению ООО обычно приходят владельцы средних и крупных пекарен, которые планируют расширять бизнес и открывать филиалы по стране.
Минусы
Среди недостатков ООО стоит выделить:
- Длительную процедуру регистрации. В первую очередь, владельцу или владельцам пекарни стоит подготовить огромный пакет документов, куда будет входит учредительный договор и устав. Дополнительно потребуется определить долю каждого собственника в компании и в соответствии с принятым решением установить размер взносов в имущество предприятия, организовать их своевременное внесение.
- Высокий размер государственной пошлины. Существенный недостаток, который требует больших вложений в предприятие.
- Обязательную постановку каждого филиала при расширении деятельности пекарен.
- Обязательное ведение отчетности и проведение собраний с целью получения дивидендов. Также любые дивиденды облагаются налогам, поэтому учредители получают значительно меньше по сравнению с тем, что они могли бы получить при оформлении ИП.
- Обязательное соблюдение процедуры ликвидации компании, если возникает необходимость прекращения деятельности. Владельцам бизнеса потребуется уведомить соответствующие органы и всех партнеров фирмы, а также оповестить СМИ.
Дополнительно стоит отметить, что ответственность за нарушение основ законодательства ложится как на организацию, так на ее представителей. При этом размер административных наказаний значительно выше по сравнению с теми, что накладывают на ИП.
Чтобы определить, какую форму собственности открыть, необходимо оценить все плюсы и минусы по двум вариантом. Для небольших пекарен предпочтительной формой собственности является ИП. Более крупным предприятиям, направленным на масштабное производство продукции, стоит отдать выбор ООО.
Особенности мини-пекарен
При открытии пекарни также стоит задуматься о выборе формы налогообложения. Их всего два: патент или УСН. Стоит подробнее рассмотреть особенности каждой.
Патент
Налогоплательщиком в этом случае может стать только предприниматель, форма недоступна для юридических лиц. Поэтому оформить патент ООО не сможет. Выдача патента осуществляется с любой даты сроком на 12 месяцев в пределах календарного года.
Чтобы оформить патент, нужно соответствие пекарни следующим условиям:
- площадь зала – до 50 м2;
- общая численность сотрудников – не более 15 человек;
- доходы – менее 60 млн рублей в год.
Стоимость патента формируется, исходя из региона, расположения пекарни и размеров предприятия.
Упрощенная система налогообложения
Несмотря на название, УСН – более сложная форма, которая направлена на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса. Кроме того, при выборе данной формы удается упростить ведение налогового и бухгалтерского учетов.
При выборе УСН владельцу пекарни потребуется провести ряд расчетов, чтобы определить, какой режим более оптимальный.
В случае открытия средней или крупной пекарни владельцу бизнеса стоит сразу отказаться от патента, так как ему будет недоступен данный вариант налогообложения. В большинстве случаев наиболее предпочтительным остается ЕНВД, так как УСН требует более внимательного отношения и отнимает много времени.
Выбор формы деятельности и налогообложения – обязательные этапы, без прохождения которых владелец пекарни не сможет запустить бизнес. Поэтому стоит тщательно подойти к процедуре и остановить свое внимание на более выгодных для предприятия вариантах.
На этапе регистрации юр. лица управляющая компания в лице Дом Хлеба проконсультирует и поможет с подготовкой всех необходимых документов для дальнейшей подачи их в налоговую.