Какой формат пекарни выбрать?

Франшиза пекарни достаточно универсальный инструмент и может предложить несколько вариантов форматов пекарни.

Во-первых, давайте определимся, какие форматы пекарен бывают.

Самый популярный формат – пекарня полного цикла. Но также не отстает формат – торговая точка пекарни. И скромный, но не менее значимый и вполне приемлемый – формат островка на фудкорте в торговом центре вашего города. Все зависит от множества факторов, которые позволяют или не позволяют выбрать тот или иной формат.

франшиза пекарни

Теперь подробнее разберем каждый вид пекарни: его плюсы и минусы.

Пекарня полного цикла подразумевает формат: где печем, там и продаем. То есть за стенкой торгового зала кипит работа пекарей, кондитеров и кухонных работников. При выборе такого формата нужно учитывать многие факторы, которые позволят полноценно функционировать всем подразделениям вашего предприятия.

 

Кратко о факторах, которые стоит учесть при выборе пекарни полного цикла:

  1. Квадратура. 60-70 квадратных метров позволят гармонично распределить оборудование в цеху, свободно передвигаться пекарям и еще останется достаточно места для торгового зала.
  2. Мощность. Чтобы печи работали на полную и оправдывали свою цену, необходима мощность от 30кВт (это при идеальном стечении обстоятельств) с запасом.
  3. Водоснабжение и водоотведение (канализация). Вода для производства – как воздух, необходима для полноценного функционирования и холодная и горячая. Отсутствие последнего можно решить установкой водонагревателя, но тут уже будет совершенно другой расчет затрат, который типовая финансовая модель франшизы пекарни не включает.
  4. Наличие вентиляционной шахты или возможность её установить. Все запахи производства не должны проникать в жилые помещения (если ваше потенциальное место для пекарни – жилой дом), поэтому необходима установка вытяжки и шахты для неё.
  5. Заранее обдумать формат: это будет обычная пекарня или пекарня-кондитерская. Цех для кондитера оборудуется в отдельном помещении (блоке).

франшиза пекарни

Плюсы пекарни полного цикла:

+ Нет необходимости возить продукцию в другое место для реализации.

+ Люди охотнее идут в пекарню, в которой непосредственно готовят продукцию. При прочих равных, для вас, как бизнесмена, выручка от пекарни полного цикла может быть больше на 30-40% в отличие от торговой точки.

+ Этот формат отлично подходит, если у вас вообще еще нет пекарни.

+ Все сотрудники в одном месте – легче контролировать.

Минусы пекарни полного цикла могут быть из-за несоответствия помещения минимальным требованиям для оборудования производственного цеха.

Формат пекарни: торговая точка.

Этот вид пекарни подразумевает отсутствие производства в этом же помещении, и продукция для реализации привозится из другой пекарни. Этот формат подходит для масштабирования бизнеса, конечно, если у вас уже есть пекарня полного цикла и эта пекарня сможет обслуживать (по своим техническим возможностям и трудовым ресурсам) еще несколько торговых точек.

Плюсы торговой точки:

+ Небольшая квадратура помещения.

+ Возможность установки павильона на трафике.

+ Больший выбор помещений для аренды ввиду меньшего количества технических требований.

+ Небольшой штат сотрудников: потребуется два продавца для работы посменно, водитель для доставки продукции до точки.

Минусы торговой точки:

— Мнение покупателей, что выпечка не свежая, так как привозная, может сказаться на прибыли.

— Необходимость иметь где-то цех по производству выпечки и его оборудовать.

Островок в торговом центре. Может быть в формате павильона или островка, как с производством, так и без.

Плюсы схожи с теми, что и для торговой точки, так как мало чем отличается от неё. Однако, установка точки продаж в торговом центре требует тщательного изучения поведения людей и их предпочтений, трафика и прочих факторов. При выборе аренды островка в торговом центре стоит помнить, что в ТЦ люди идут гулять и покупать вещи, а значит и трафик здесь будет больше прогулочным (подробнее о типах трафика в этой статье).

Разобравшись, какие форматы пекарни бывают, стоит затронуть тему самого помещения, что лучше: аренда помещения или его покупка, или же постройка павильона. В нашей практике встречались все типы помещений. Разберем подробнее, какой вариант в каких случая будет наилучшим.

Аренда помещения под пекарню.

Нюансы здесь очевидные и зависят от настроений и целей арендодателя, а также не забываем о списке технических требований для пекарни полного цикла. Если в помещении до этого не было производства выпечки или кафе, то скорее всего вытяжку придется делать своими силами, предварительно согласовав её вывод на фасад с городскими службами и жильцами дома (в случае открытия пекарни в жилом помещении).

Сроки аренды, арендные каникулы на время проведения ремонта помещения, и прочие нюансы, которые нужно прописать в договоре об аренде. При покупке франшизы пекарни вы получаете юридическую консультацию от управляющей компании бесплатно.

Постройка павильона.

Можно построить павильон как для торговой точки, так и для пекарни с производством. Во втором случае также стоит учитывать все технические требования, описанные выше. Вложения существенно отличаются от арендуемого помещения. Но в долгосрочной перспективе, строительство своего помещения будет выгоднее и на это есть несколько причин:

  1. Вы сами выбираете место и, соответственно, его размещение под пекарню, ориентируясь не только по существующим арендным предложениям на рынке.
  2. Вы можете его перевезти в другое место, в случае изменения потока трафика.
  3. Относительная дешевизна аренды муниципальной земли.

франшиза пекарни

Среди очевидных плюсов, есть и минусы:

  1. Значительный вклад инвестиций в постройку павильона (до 35% от общих инвестиций в пекарню полного цикла).
  2. Подведение коммуникаций.
  3. Потребуется больше времени для подготовки к открытию пекарни.

Учитывая все плюсы и минусы того или иного формата пекарни, в каждом случае решение принимается индивидуально с проведением предварительного анализа рентабельности помещения.

 

 

 

Поделитесь статьей:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki

Статьи сайта:

2021, ИП Герасимов А.А. Все права защищены.

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия правообладателей.