Можно ли открыть прибыльную пекарню в 2022 году?

Пекарня – один из привлекательных бизнесов, которым интересуется едва ли не каждый второй предприниматель. Объясняется это востребованностью выпечки и хлеба среди потребителей, что позволяет не только быстро окупить производство, но и выйти на стабильный доход. Но можно ли открыть прибыльную пекарню в 2022 году? Стоит разобраться в этом вопросе подробнее.

открытие пекарни

Этапы открытия

Прежде, чем отвечать на поставленный вопрос, необходимо понять, из чего складывается открытие и ведение бизнеса. Если заранее не учесть все необходимое, велика вероятность, что бизнес продержится недолго. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует рассмотреть основные этапы открытия пекарни.

Поиск помещения

Несомненно, первый этап, который потребует от предпринимателя тщательного подхода. При выборе места, где будет размещена пекарня, стоит учитывать:

  • наличие вентиляции;
  • возможности фасада;
  • этажность здания;
  • аренду;
  • наличие необходимой электромощности.

Предпочтение рекомендуется отдавать помещениям, что находятся в шаговой доступности от метро, оснащены парковочными местами неподалеку или имеют поблизости продуктовые магазины. В небольших регионах пекарни лучше открывать на входе в спальный район, в крупных городах и мегаполисах можно разместить предприятие в центре. Важно только учитывать, чтобы рядом был генератор трафика, одним из которых, например, выступает продуктовый магазин.

Аренда

Как уже было отмечено, при выборе места для открытия пекарни особое внимание нужно уделять аренде. Согласно статистическим данным, средний размер арендной ставки лежит в пределах от 300 тысяч до 500 тысяч рублей в месяц.

Прежде, чем соглашаться на предложения арендодателя, необходимо заранее просчитать, на какую сумму способна вырабатывать пекарня в сутки. Например, полноформатное предприятие может выдавать в месяц до 4,5 млн рублей при грамотном подходе к производству и своевременном закупе необходимой продукции, ремонте оборудования. Условия по выбору аренды помещения:

  1. Допустимая аренда в Москве – 20%. Это значит, что владелец пекарни может арендовать помещение, отдавая владельцу до 900 тысяч рублей в месяц.
  2. В регионах допустимая арендная плата для пекарен не должна превышать 10%.

Начинающим предпринимателям рекомендуется отдавать предпочтение помещениям, арендная плата за которые не превышает 600 тысяч рублей в месяц. Но при этом не нужно бояться слишком высокой ренты, важно только позаботиться о том, чтобы предприятие выдавало требуемое количество изделий.

Рынок

Владельцу пекарни стоит задуматься не только о месте, арендной плате или ассортименте. Рекомендуется также принять во внимание, на кого будет ориентирована деятельность предприятия. В Москве и регионах большая часть целевой аудитории – люди, возраст которых лежит в пределах от 35 до 55 лет.

2022 год нельзя назвать простым для владельцев бизнеса. Предприниматели, решившие открыть пекарню, должны успевать подстраиваться под изменения рынка, потребностей целевой аудитории.

К сожалению, в последнее время владельцы уже открытого бизнеса вынуждены повышать цены на продукцию и предпринимать ряд других мер, не привлекательных для потребителя. Начинающему предпринимателю рекомендуется заранее продумать каждый нюанс работы пекарни, чтобы она смогла приносить стабильный доход даже в непростое время.

Ценообразование

Четвертый этап, на который стоит обратить внимание тем, кто решил запустить производство выпечки и хлеба, — формирование цен на реализуемую продукцию. Установить наиболее оптимальный ценник удастся при помощи анализа и выведение специального индекса, который называют «Сосиски в тесте».

Такое название индекс получил благодаря тому, что сосиски в тесте относят к товарам группы А – продукции, на которую повышен спрос потребителей. Анализ этой позиции позволит сделать вывод о том, какую цену можно установить на выпускаемый продукт.

В регионах стоимость сосиски в тесте составляет 40-50 рублей, в крупных городах цена поднимается до 60 рублей. Разница – это процент, на который можно повышать стоимость выпечки и хлеба или, наоборот, понижать цены на ассортимент.

Трафик

Следующий этап, который нужно учитывать при открытии пекарни, — это оценка трафика. Часто показатель определяет место, где находится торговая точка. Варианты трафика:

  • при расположении пекарни рядом с бизнес-центром – транзитный;
  • в спальном районе – домашний;
  • рядом с метро – смешанный.

Последний достаточно просто просчитать даже без качественной оценки. Дополнительно стоит отметить, что конверсии в крупных городах значительно ниже по сравнению с регионами, поэтому на смешанных трафиках стоит закладывать не более 1%. Перейти к получению стабильной прибыли от работы пекарни удастся только в случае необходимого трафика. Поэтому важно как правильно выбрать место размещения торговой точки, так продумать другие нюансы: от рынка до ценообразования.

Конкуренты

Конечно, нельзя оставлять без внимания потенциальных конкурентов, способных вытеснить новый бизнес с рынка и переманить целевую аудиторию. Сразу стоит отметить, что конкуренция высокая как в небольших городах, так мегаполисах. Чтобы не потерять покупателей, владельцу пекарни стоит тщательно проанализировать работу других предприятий и при необходимости откорректировать:

  • ассортимент;
  • ценовую политику;
  • расположение.

Начинающим предпринимателям не стоит расстраиваться, если у конкурентов дела идут лучше. Трафика хватит на всех в любом случае, просто по мере работы нового предприятия необходимо будет вводить различные нововведения, акции и спец. предложения, чтобы привлечь потребителей.

Открыть прибыльное дело в 2022 году вполне возможно, и пекарня в этом случае станет отличным вариантом. Бизнес, основанный на выпуске выпечки и хлеба всегда будет актуальным, так как продукция будет пользоваться спросом среди потребителей в любое время.

Поделитесь статьей:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki

Статьи сайта:

2021, ИП Герасимов А.А. Все права защищены.

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия правообладателей.