Нанимаем персонал в пекарню за 5 дней!

Открытие пекарни – волнующий момент, к которому нужно тщательно подготовиться. И если с основными вопросами удалось разобраться, то не стоит упускать из вида процесс набора персонала, ведь от этого также зависит привлекательность заведения, клиенто- и товарооборот.

В чем проблема?

Как ни странно, но проблема действительно есть, и она заключается в отсутствии или небольшом количестве в городах кулинарных техникумов. Молодежь все меньше мечтает о карьере повара, кондитера или пекаря, отдавая предпочтение другим профессиям. Тех же, кто получил соответствующее образование, не устраивает уровень заработной платы. Как бороться с этим? Выход есть, и об этом стоит рассказать подробнее.

Как искать персонал?

Итак, принятие наличия проблемы – уже полдела. Остальное – за малым. В первую очередь, нужно понять, как или с кого можно начать поиски? Опытные специалисты советуют сначала искать технолога, ведь он способен привести за собой целую команду надежных специалистов.

Другой вопрос – как искать? Ответ тоже довольно прост – нужно найти ближайшие хлебозаводы, где, как известно, у технологов небольшие зарплаты. Затем останется предложить сотруднику пекарни больше, и у владельца пекарни появятся:

  • технолог;
  • пекари;
  • кухонные рабочие.

Также можно поискать технологов в супермаркетах, где настроено собственное производство. Специалист может покинуть рабочее место из-за неблагоприятных условий труда. Поэтому не нужно думать, что работники кухни не откликаются на вакансии пекарен. Все возможно, если знать, где и как искать.

сотрудник пекарни

Объявление о найме персонала

Отдельного внимания заслуживает данный вопрос – как правильно разместить объявление, чтобы привлечь потенциального работника? Для начала стоит задуматься о вариантах публикации объявления. Существует несколько вариантов:

  • баннер на пекарне;
  • подача запроса на хантинговые порталы;
  • публикация в группах по поиску сотруднику пекарни в городе;
  • сарафанное радио.

Последний, на удивление, считается наиболее эффективным вариантом при правильном подходе. Стоит рассказать об открытии пекарне всем друзьям, родственникам и подписчикам в социальной сети, а также поделиться запросом о поиске персонала в команду. Чем чаще люди будут упоминать пекарню, тем выше вероятность, что пекари и другие сотруднику придут трудоустраиваться.

Средние заработные платы

Вопрос оплаты – один из основных, которым задаются потенциальные сотрудники пекарни. Поэтому при составлении объявления о поиске пекарей и другого персонала стоит внимательно изучить рынок и средние заработные платы работников пекарни.

Размер зарплаты определяется регионом, в котором открывается бизнес. В среднем пекарь получает от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, максимальный уровень оплаты достигает 60 тыс. рублей в случае трудоустройства специалиста в крупные пекарни ближе к центральным регионам страны. Помощник пекаря может получать от 12 тыс. до 21 тыс. рублей, и это вполне объяснимо.

Чтобы в процессе работы у персонала не возникало вопросов или проблем с уровнем оплаты труда, рекомендуется обращаться с персоналом максимально дипломатично и прислушиваться к их мнению, а также внедрять систему мотиваций и создавать командный дух. Другими словами, нужно сделать так, чтобы пекарю и любому другому сотруднику хотелось повышать собственные показатели, и ему были доступны возможности для карьерного роста.

Требования к персоналу

Публикация объявления о найме сотрудников должна включать не только запрос и уровень оплаты труда. Дополнительно стоит указать основные требования, которым должен соответствовать потенциальный работник. К таким требованиям относят:

  1. Гражданство РФ. При его отсутствии важно наличие разрешение на работу для иностранных сотрудников пекарни. В противном случае пекарня будет вынуждена выплачивать штраф за использование нелегальной рабочей силы.
  2. Санитарную книжку. Обязательное требование, которое должны соблюдать все сотрудники пекарни.
  3. Отсутствие вредных привычек. Особенно актуально, если пекарней не предусмотрены специально отведенные места для курения. Кроме того, регулярные перекуры тормозят производственный процесс и нередко приводят к снижению качества продукции.
  4. Опыт работы. Необходим как пекарям, так продавцам. Минимальный опыт работы – 1 год. Часто этого бывает достаточно, чтобы сотрудник пекарни освоился в своей профессии, и у него появилось желание в ней развиваться.
  5. Профильное образование. Данное требование актуально для пекарей, чтобы сотрудник мог соблюдать производственный процесс в точности и в соответствии с установленными требованиями.

Также в объявлении стоит сделать акцент на аккуратности и опрятности. Грязная кухня и неопрятный сотрудник пекарни – это некачественная продукция и потеря клиентов. Поэтому при поиске потенциального работника рекомендуется обращать внимание на его внешний вид.

Поиск сотрудников

Итак, объявления размещены, сарафанное радио запущено, баннер висит уже пару дней, и в пекарню начинают заглядывать соискатели. На данном этапе владельцу пекарни стоит позаботиться о грамотном проведении собеседования. В первую очередь, рекомендуется сразу оговорить с пекарем или другим работником обязательный испытательный срок, который подразумевает:

  • знакомство с трудовой деятельностью;
  • изучение особенностей пекарни;
  • стажировку в виде отработки скриптов продавца, технолога, пекаря или другого работника.

Также будущий сотрудник должен будет ознакомиться со стандартами чистоты и техникой безопасности. Длительность стажировки варьируется от 3 дней до недели, и этого бывает вполне достаточно, чтобы сотрудник пекарни освоился. По окончании испытательного срока работник обязан пройти небольшой экзамен, результаты которого дадут понять, подходит сотрудник или нет.

Нанять пекарей и других работников в пекарню за 5 дней вполне реально, если грамотно подойти к поиску, тщательно продумать объявление и запустить сарафанное радио. Владелец бизнеса должен позаботиться о формировании надежной команды, заинтересованной в успехе и развитии предприятия. Поэтому найму персонала стоит уделить особое внимание и не пожалеть на это ни времени, ни сил. Управляющая кампания «Дом Хлеба» помогает каждому партнеру с поиском сотрудников, проводим собеседования вместе и подбираем кандидата для вашей пекарни.

Поделитесь статьей:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki

Статьи сайта:

2021, ИП Герасимов А.А. Все права защищены.

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия правообладателей.