Особенности работы с поставщиками и способы управления входными ценами

Поставщики – это компании, которые поставляют сырье для изготовления продукции из ассортимента мини пекарни, а также фирмы, которые снабжают пекарню упаковками, бытовой химией, канцелярией и другими принадлежностями для организации эффективного рабочего процесса.

Владельцу мини пекарни стоит научиться грамотно выстраивать работу с поставщиками, чтобы добиться бесперебойной работы производства и увеличить прибыль компании. Существует несколько правил и рекомендаций, как можно добиться такого результата, основные стоит рассмотреть подробнее.

франшиза пекарни

Правила работы с поставщиками

Пекарня требует формирования крепких отношений с компаниями, которые снабжают пекарню различной продукцией и помогают развиваться. Правила работы с поставщиками:

  1. Качество сырья должно соответствовать требованиям, что прописаны в государственных стандартах. Тщательный контроль поставляемой продукции поможет найти надежного контрагента, который будет готов сотрудничать на выгодных условиях. Чтобы прийти к этому, рекомендуется при выборе поставщика закупать небольшие партии и проводить собственную оценку качества.
  2. Лучший способ оплаты – безналичный расчет и рассрочка. Пекарне выгодно, если поставщик предоставить возможность оплатить продукцию в течение недели после получения.
  3. Поставщик должен самостоятельно и регулярно доставлять продукты и сырье. Надежные компании привозят продукцию не реже трех раз в неделю, поэтому предпочтение стоит отдавать контрагентам с таким предложением сотрудничества.
  4. При возникновении экстренных ситуаций пекарня должна получить продукцию от поставщика даже в выходные или праздники. Лучшим контрагентом будет тот, кто готов снабжать франшизу продукцией 24 часа в сутки 7 дней в неделю. При этом максимальное увеличение стоимости для непредвиденных ситуаций не должно быть выше 5%.
  5. Пекарне стоит позаботиться о поиске резервных поставщиков. Такой подход организует бесперебойные поставки продукции и сырья. Кроме того, контрагенты в резерве иногда готовы предложить цены выгоднее, чем у конкурентов.

Дополнительно при поиске поставщиков владельцу мини пекарни рекомендуется проводить мониторинг закупочных цен, чтобы не наткнуться на тех, кто стремится обворовать компанию. Сравнительный анализ можно проводить раз в неделю, ответственный за процедуру – технолог или управляющий пекарни.

Перечисленные правила помогут отфильтровать поставщиков и остановиться на более выгодных предложениях сотрудничества с надежными контрагентами. Игнорирование подобных рекомендаций приведет к увеличению расходов на закупку продукции из-за неспособности правильно выбрать поставщика.

Отчет о входных ценах – особенности формирования

Владельцу пекарни стоит научиться управлять не только поставками, но и входными ценами, куда относится рост наценки и прирост чистой прибыли за счет снижения фудкоста. Для этого необходимо воспользоваться ассортиментными перечнями, которые представляют собой списки с:

  • наименованием продукции;
  • упаковки;
  • стоимости;
  • минимальным объемом партии;
  • контактами контрагентов.

Также иногда формируют дополнительные перечни, где прописывается подробная информация о товарах, не связанных с основной деятельностью пекарни. Это могут быть сведения о бытовой химии, канцелярских товарах и другой продукции, которая также может требоваться пекарне.

Сформированные перечни должны находиться в общем доступе в точках, где размещается или хранится указанная в них продукция. Такое решение позволяет своевременно проверить остатки товаров на складе и составить новый перечень для запроса поставщику. Только в этом случае закупки новой продукции будут оптимальными по цене и объему.

Пекарня должна составлять отчет о входных ценах каждую неделю. Документ должен:

  1. Содержать перечень сырья, отсортированного от больших объемов к меньшим.
  2. Демонстрировать еженедельную динамику стоимости каждой позиции.
  3. Упрощать контроль за ценами на наиболее ходовые позиции.

Список формируется по принципу Парето, где 20% усилий выдают 80% результата. Если перевести на язык закупок, то в среднем в перечне содержится до 80% товарных позиций, чью стоимость можно контролировать.

Контроль за ценами делает позицию пекарни на рынке более надежной. Владелец пекарни  успевает поймать момент повышения себестоимости определенного товара и переговорить с поставщиком, чтобы удержать плановую наценку.

Контроль изменения цены – не менее важный процесс, когда речь идет о смене времени года. Дело в том, что в зависимости от сезона стоимость определенных продуктов растет, а других понижается, и каждый квартал происходят резкие скачки.

Как научиться контролировать сезонные цены

Итак, каждый сезон цены на разные продукты и сырье меняются в зависимости от востребованности и актуальности товара. Сезонность необходимо учитывать, чтобы максимально выгодно подготовиться к возможному росту стоимости продукции.

Владельцу пекарни важно понять, что на ряд факторов невозможно повлиять. Поэтому необходимо заранее принять меры, чтобы производство не пострадало от резких скачков цен. Например, если складские площади пекарни позволяют хранить большие объемы продукции, можно заранее закупить запасы требуемого сырья и пользоваться ими до снижения цены.

Также владельцы пекарен могут сезонно поднимать цены на разные виды продукции, если это позволяют правила компании. Что обычно дорожает в межсезонье? Основные продукты и сырье:

  1. Овощи. Скачок цен обычно происходит в мае-июле, когда прошлогодний урожай на исходе, а свежий стоит в несколько раз дороже. В этом случае пекарне стоит опустить плановую наценку на продукцию.
  2. Яйца. Рост происходит в период Пасхи, когда люди начинают активно закупать продукт. Выход – запастись продукцией заранее или уменьшить наценку.
  3. Рыба. С мая по июнь наблюдается плавное снижение цен, которые тут же спешат подняться с сентября по октябрь. Пекарне рекомендуется обратить внимание на другой вид рыбы, который можно купить по стабильной цене в регионе.
  4. Фрукты. Чаще всего цены на них поднимаются в предновогодний период. Особенно заметно это по яблокам и мандаринам. Решение для пекарни – закупить консервированные продукты или заложить снижение наценки в планы предприятия.
  5. Мясо. Тоже дорожает в период Нового года. Выход такой же, как и в предыдущем случае.

Стоит отметить, что продукты не только дорожают, но и дешевеют. Например, летом падают цены на фрукты и ягоды, так как удается собрать большие объемы нового урожая. В таких случаях рекомендуется воспользоваться ситуация и закупить продукцию по максимально выгодной цене.

Работа с поставщиками требует не только налаживания отношений, но также регулярного контроля за ценами. Тот, кто умеет пользоваться отчетами о входных ценах и регулировать сезонные изменения стоимости продукции, сможет максимально выгодно приобрести любую товарную позицию или продумать, как грамотно распределить доступный бюджет компании.

 

 

Поделитесь статьей:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki

Статьи сайта:

2021, ИП Герасимов А.А. Все права защищены.

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия правообладателей.