Открытие пекарни – требования к помещению

Перед тем, как открывать свою пекарню по франшизе, стоит тщательно подойти к выбору помещения и его оснащению. От этого напрямую зависят возможности будущего заведения и доходность. Стоит рассмотреть основные критерии выбора и возможность открытия пекарни в жилом доме.

франшиза пекарни

Что учесть

Открыть пекарню нетрудно, если учесть все нюансы и щепетильно подойти к решению каждого вопроса трудоемкой процедуры. Одна из задач, которую необходимо будет выполнить для открытия пекарни, заключается в выборе помещения. На данном этапе рекомендуется учитывать несколько критериев, которые помогут подобрать отвечающее всем требованиям пространство.

Трафик

Сначала необходимо учесть удобство расположения и проходимость. Чем чаще люди будут ходить мимо пекарни, тем выше вероятность того, что кто-то заглянет внутрь и приобретет что-то из ассортимента. Поэтому рекомендуется открывать заведение в оживленных точках с большим потоком людей в сутки.

Мощность электричества

Далее необходимо убедиться, что мощности электричества, проведенного в помещение, будет достаточно для организации эффективной работы пекарни. Оптимальной считается мощность в 30-35 кВт, хотя для открытия небольших франшиз будет достаточно мощности и в 20 кВт.

Узнать мощность можно у собственника помещения, которое планируется арендовать. Владелец предоставит необходимые документы, в которых будут указаны основные характеристики. Дополнительно перед запуском пекарни стоит уточнить, можно ли проводить работы по увеличению мощностных показателей.

Вентиляция

Когда вопрос с мощностью будет решен, стоит обратить внимание на устройство и работу вентиляции. Рекомендуется учитывать тип и конфигурацию системы, так как от этого зависят функциональные возможности и размер инвестиций, которые потребуется вложить в развитие бизнеса. Возможные варианты:

  1. Нежилое помещение. Отличная новость, ведь у владельца франшизы пекарни появляется возможность реализации вентиляции путем вывода системы на «улицу», что позволяет сэкономить на затратах в несколько раз.
  2. Жилое помещение. В этом случае перед владельцем пекарни встанут дополнительные обязательства, например, о выводе вентиляции по фасаду «на конец» здания. Такое решение потребуется увеличения инвестиций.

Упростить жизнь поможет выбор помещений с существующей вентиляцией или пространства в нежилом доме.

Система водоочистки

Кроме вентиляции, в пекарне должна быть проведена внутренняя канализация и обустроен водопровод. При этом вода для мытья посуды, производственных тар должна соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами. Владельцу пекарни стоит учитывать, что клиент, покупая продукцию, проявляет доверие по отношению к компании. Поэтому важно не подвести потребителя и выпустить продукт высокого качества.

Зона приема продукции

Во-первых, при учете этого параметра стоит уделить внимание соответствию зоны загрузки и разгрузки продукции санитарным нормам и требованиям. Рекомендации по выбору:

  1. Жилой дом. В этом случае стоит отдавать предпочтение помещениям, где погрузка происходит со стороны фасада здания, где нет окон и доступа к жилым помещениям. К сожалению, в реальной жизни подобные площадки найти трудно. Поэтому, если не удалось подобрать такой вариант, стоит остановиться на помещениях, где предусмотрен дополнительный вход для приема или выноса продукции. Дополнительно потребуется предусмотреть график приемки товара, чтобы от жильцов дома не поступали жалобы.
  2. Нежилой дом. Здесь все просто: должен быть второй выход, через который удастся организовать соответствующую нормам выгрузку и разгрузку товара.

При поиске помещения также стоит обратить внимание на то, где находится второй выход и какие возможности работы через его предусмотрены.

Складские и производственные помещения

Когда вопрос с пространством для выгрузки и загрузки продукции будет решен, стоит уделить внимание организации складских и производственных помещений будущей пекарни. Основные требования и рекомендации:

  1. Пекарни должны быть отделены от жилых помещений противопожарной стеной. Характеристики конструкции определены государственными стандартами и нормами.
  2. В пекарне необходимо предусмотреть производственное помещение, где будет выполняться контроль качества выпускаемой продукции. Здесь будет храниться секундомер, пробники, весы и другие предметы, приборы и инструменты для проведения исследований.
  3. Минимальная высота потолка в производственном помещении должна составлять 3 метра до верха выступающих конструкций. Для отделки пола стоит использовать чугунную или металлическую плитку.
  4. Производственное помещение должно быть оснащено мойками, шкафами для хранения инвентаря, вентиляционными камерами, электрощитовой.

Хранение готовой продукции в пекарнях должно осуществляться в специальных камерах, высота которых не ниже 2 метров. Хлеб рекомендуется хранить в контейнерах или лотках из пластмассы. Дополнительно для организации надежного хранения в складских помещениях необходимо поддерживать определенный уровень влажности и температуры.

Площадь

Один из важных показателей помещения, которые необходимо учесть, так как от него зависит эффективность работы пекарни. Идеальным параметром площади для небольшой булочной будет 70-90 м2, на которых получится разместить:

  • прилавок;
  • витрины;
  • полки;
  • зону приема пищи для посетителей.

В редких случаях можно открыть пекарню на площади в 50 квадратных метров, но это не всегда удобно. Например, такое пространство не позволит установить холодильник под напитки, что потребует уменьшения товарных позиций и сужения ассортимента.

Оборудование

Последний вопрос, который останется решить перед запуском пекарни – оборудование. Для выпечки продукции высокого качества владельцу пекарни стоит оснастить производственные помещения:

  • печами;
  • холодильниками;
  • мойками;
  • тестомесами;
  • вспомогательным оборудованием. «1»

Также стоит задуматься о приобретении шкафов, столов и тележек, где будет храниться выпечка. Не рекомендуется экономить на оборудовании и пользоваться одним столом, например, для выполнения разных процессов.

франшиза пекарни

Возможно ли открыть пекарню в жилом доме?

Часто те, кто желает приобрести франшизу, спрашивает о возможности открыть мини пекарню в жилом доме. Ответ прост: да, это возможно, но потребуется учета ряда особенностей и нюансов. Среди основных:

  1. Проводка и прокладка независимых коммуникаций: вентиляции, электроснабжения, канализации.
  2. Организация пространства для разгрузки и выгрузки товара. Потребуется предусмотреть дополнительный вход.
  3. Наличие необходимой площади для размещения основного оборудования и ассортимента пекарни.

Размещение пекарни возможно как в нежилом, так жилом доме. Однако только в том случае, если к выбору помещения владелец подойдет ответственно.

Поделитесь статьей:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki

Статьи сайта:

2021, ИП Герасимов А.А. Все права защищены.

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия правообладателей.