Требования надзорных органов к пекарне

Франшиза пекарни – престижный бизнес, который при правильном подходе способен принести немалую прибыль и обеспечить стабильный доход. Однако открыть собственное дело не всегда просто, и в случае с запуском подобного предприятия необходимо учитывать особые требования к помещению и оборудованию, чтобы избежать настойчивого внимания надзорных органов. Стоит подробнее рассмотреть, что могут проверять различные инстанции и на что лучше обратить внимание при подготовке пекарни к открытию.

Франшиза пекарни

Требования Роспотребнадзора

Прежде, чем открыть пекарню, потребуется получить разрешение, предварительно уведомив надзорные органы о начале предпринимательской деятельности. Отправить соответствующее письмо можно бесплатно, госпошлина не требуется.

При выдаче разрешения, как и при проведении проверок, СЭС будет ссылаться на следующие документы:

  • СНиП 23-05-95 – естественное искусственное освещение;
  • СНиП 2.04.01-85 – внутренний водопровод и канализация;
  • СНиП 2.04.05-91 – отопление, вентиляция и кондиционирование;
  • СанПиН 2.3.4.545-96 – производство хлебобулочных и кондитерских изделий.

Также надзорные органы ссылаются ВНТП, ГОСТ и другие документы, регулирующие деятельность пекарни.

Выбор территории

Открытие пекарни – процесс, требующий тщательного подхода. В первую очередь, нужно позаботиться о выборе участке, если планируется возведение отдельного объекта, или приобретении предприятия для реконструкции, а также аренды помещений. Любые действия должны быть согласованы с представителями СЭС. При выборе территории для открытия пекарни важно учесть, чтобы:

  • было ограждение;
  • возле располагались зелёные растения;
  • территорию регулярно очищали от снега в зимний период;
  • здание и прилегающая к нему область была укомплектована мусорными контейнерами.

Стоит отметить, что к модульным пекарням подобные требования не выдвигают. Если же планируется размещение предприятия в жилом доме, лучше избежать подвалов и цоколей, отдав предпочтение первому и последующим этажам.

Каким должно быть помещение

Открывать парню в жилом доме можно только в том случае, если предприятие выпускает до тонны изделий да сутки. Для получения необходимого разрешения и одобрения от эпиднадзора РФ владелец франшизы пекарни должен обеспечить автономную работу:

  • вентиляции;
  • канализации;
  • водоснабжения;
  • электропитания.

Минимальная мощность сети – 40 кВТ. Также стоит позаботиться об установке АПС и приобретении аптечки первой помощи, так как пекарни относят к пожароопасным предприятиям.

Вывоз мусора должен осуществляться не с фасадной части жилого дома, поэтому при необходимости нужно предусмотреть дополнительные ворота. Что касается зонирования пекарни, то в предприятии должны быть предусмотрены:

  • комната для персонала;
  • санузел;
  • место для хранения сырья;
  • кухня;
  • торговый зал.

Особое внимание стоит уделить помещениям под склад, они должны быть всегда чистыми и отапливаемыми. Также на складе должна быть предусмотрена вентиляция для предотвращения переувлажнения помещения.

Требования к оборудованию

Открыть пекарню это не только выбрать место, продумать зонирование и наладить работу инженерных систем. Также требуется подготовить оборудование и всю необходимую для него документацию, чтобы у проверок не возникало никаких вопросов.

При закупке импортного оборудования необходимо также позаботьтесь о наличии сертификата к выбранной технике. Также важно убедиться в том, что все детали аппаратов и инвентаря изготовлены из материалов, одобренных санитарным надзором РФ. Другие требования к технике:

  1. Аппаратура должна легко отмываться и быть устойчивой к регулярному использованию, не покрываться ржавчиной, плесенью.
  2. Металлические листы для продукции, противни и другое оборудование для выпечки следует периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  3. Каждое оборудование должно быть закреплено за определенным видом продукции: готовых изделий, полуфабрикатов или другого сырья.

Дополнительно стоит позаботиться о приобретении грузоподъёмных аппаратов. Стандартный комплект оборудования для франшизы пекарни:

  • холодильникм;
  • печи;
  • тестосмесительные дежи;
  • стеллажи;
  • весы;
  • ножи.

При выборе оборудования стоит учитывать вид планируемой к выпуску продукции, а также объемы. От последних зависит количество аппаратов для приготовления и реализации выпечки.

Персонал

К трудоустройству в пекарню допускаются только сотрудники с санитарными книжками. Также при оформлении работника необходимо запросить данные паспорта и фотографии для создания личной карточки. Дополнительные требования:

  • сотрудники должны регулярно проводить медицинский осмотр;
  • до начала работы сотрудник пекарни должен снять ювелирные украшения, заколоть и спрятать волосы;
  • при трудоустройстве сотрудник должен быть ознакомлен с правилами поведения в пекарне, а также особенностями сан-эпид режима.

Следить за выполнением требований должны администраторы предприятия.

Что проверит СЭС

Любые надзорные органы при проверке пекарен в первую очередь отслеживают соблюдение сан-эпид нормативов:

  • наличие договоров, заключенных пекарней с владельцем здания, помещений, поставщиками, сотрудниками;
  • наличие санитарных книжек у персонала, который трудоустроен в пекарне;
  • соблюдение работниками предприятия сан-эпид режима;
  • наличие и оформление дезинфекционного журнала, где также прописана регистрация пекарни в СЭС;
  • наличие предусмотренных входов и выходов с обратной стороны фасада здания для загрузки и разгрузки продукции, вывоза мусора;
  • работу систем вентиляции, водоснабжения, канализации, уровень влажности в помещениях;
  • наличие гигиенических сертификатов, а также сертификатов на специализированное оборудование.

Также сотрудники СЭС проверяют соблюдение правил хранения выпечки и другой продукции на складах, прилавках в торговой зоне.

Подготовить пекарню к открытию нетрудно, если тщательно подойти к подготовке документов и заранее ознакомиться с требованиями и проверяющих структур.

Поделитесь статьей:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki

Статьи сайта:

2021, ИП Герасимов А.А. Все права защищены.

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия правообладателей.