Франшиза пекарни – престижный бизнес, который при правильном подходе способен принести немалую прибыль и обеспечить стабильный доход. Однако открыть собственное дело не всегда просто, и в случае с запуском подобного предприятия необходимо учитывать особые требования к помещению и оборудованию, чтобы избежать настойчивого внимания надзорных органов. Стоит подробнее рассмотреть, что могут проверять различные инстанции и на что лучше обратить внимание при подготовке пекарни к открытию.
Требования Роспотребнадзора
Прежде, чем открыть пекарню, потребуется получить разрешение, предварительно уведомив надзорные органы о начале предпринимательской деятельности. Отправить соответствующее письмо можно бесплатно, госпошлина не требуется.
При выдаче разрешения, как и при проведении проверок, СЭС будет ссылаться на следующие документы:
- СНиП 23-05-95 – естественное искусственное освещение;
- СНиП 2.04.01-85 – внутренний водопровод и канализация;
- СНиП 2.04.05-91 – отопление, вентиляция и кондиционирование;
- СанПиН 2.3.4.545-96 – производство хлебобулочных и кондитерских изделий.
Также надзорные органы ссылаются ВНТП, ГОСТ и другие документы, регулирующие деятельность пекарни.
Выбор территории
Открытие пекарни – процесс, требующий тщательного подхода. В первую очередь, нужно позаботиться о выборе участке, если планируется возведение отдельного объекта, или приобретении предприятия для реконструкции, а также аренды помещений. Любые действия должны быть согласованы с представителями СЭС. При выборе территории для открытия пекарни важно учесть, чтобы:
- было ограждение;
- возле располагались зелёные растения;
- территорию регулярно очищали от снега в зимний период;
- здание и прилегающая к нему область была укомплектована мусорными контейнерами.
Стоит отметить, что к модульным пекарням подобные требования не выдвигают. Если же планируется размещение предприятия в жилом доме, лучше избежать подвалов и цоколей, отдав предпочтение первому и последующим этажам.
Каким должно быть помещение
Открывать парню в жилом доме можно только в том случае, если предприятие выпускает до тонны изделий да сутки. Для получения необходимого разрешения и одобрения от эпиднадзора РФ владелец франшизы пекарни должен обеспечить автономную работу:
- вентиляции;
- канализации;
- водоснабжения;
- электропитания.
Минимальная мощность сети – 40 кВТ. Также стоит позаботиться об установке АПС и приобретении аптечки первой помощи, так как пекарни относят к пожароопасным предприятиям.
Вывоз мусора должен осуществляться не с фасадной части жилого дома, поэтому при необходимости нужно предусмотреть дополнительные ворота. Что касается зонирования пекарни, то в предприятии должны быть предусмотрены:
- комната для персонала;
- санузел;
- место для хранения сырья;
- кухня;
- торговый зал.
Особое внимание стоит уделить помещениям под склад, они должны быть всегда чистыми и отапливаемыми. Также на складе должна быть предусмотрена вентиляция для предотвращения переувлажнения помещения.
Требования к оборудованию
Открыть пекарню это не только выбрать место, продумать зонирование и наладить работу инженерных систем. Также требуется подготовить оборудование и всю необходимую для него документацию, чтобы у проверок не возникало никаких вопросов.
При закупке импортного оборудования необходимо также позаботьтесь о наличии сертификата к выбранной технике. Также важно убедиться в том, что все детали аппаратов и инвентаря изготовлены из материалов, одобренных санитарным надзором РФ. Другие требования к технике:
- Аппаратура должна легко отмываться и быть устойчивой к регулярному использованию, не покрываться ржавчиной, плесенью.
- Металлические листы для продукции, противни и другое оборудование для выпечки следует периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами.
- Каждое оборудование должно быть закреплено за определенным видом продукции: готовых изделий, полуфабрикатов или другого сырья.
Дополнительно стоит позаботиться о приобретении грузоподъёмных аппаратов. Стандартный комплект оборудования для франшизы пекарни:
- холодильникм;
- печи;
- тестосмесительные дежи;
- стеллажи;
- весы;
- ножи.
При выборе оборудования стоит учитывать вид планируемой к выпуску продукции, а также объемы. От последних зависит количество аппаратов для приготовления и реализации выпечки.
Персонал
К трудоустройству в пекарню допускаются только сотрудники с санитарными книжками. Также при оформлении работника необходимо запросить данные паспорта и фотографии для создания личной карточки. Дополнительные требования:
- сотрудники должны регулярно проводить медицинский осмотр;
- до начала работы сотрудник пекарни должен снять ювелирные украшения, заколоть и спрятать волосы;
- при трудоустройстве сотрудник должен быть ознакомлен с правилами поведения в пекарне, а также особенностями сан-эпид режима.
Следить за выполнением требований должны администраторы предприятия.
Что проверит СЭС
Любые надзорные органы при проверке пекарен в первую очередь отслеживают соблюдение сан-эпид нормативов:
- наличие договоров, заключенных пекарней с владельцем здания, помещений, поставщиками, сотрудниками;
- наличие санитарных книжек у персонала, который трудоустроен в пекарне;
- соблюдение работниками предприятия сан-эпид режима;
- наличие и оформление дезинфекционного журнала, где также прописана регистрация пекарни в СЭС;
- наличие предусмотренных входов и выходов с обратной стороны фасада здания для загрузки и разгрузки продукции, вывоза мусора;
- работу систем вентиляции, водоснабжения, канализации, уровень влажности в помещениях;
- наличие гигиенических сертификатов, а также сертификатов на специализированное оборудование.
Также сотрудники СЭС проверяют соблюдение правил хранения выпечки и другой продукции на складах, прилавках в торговой зоне.
Подготовить пекарню к открытию нетрудно, если тщательно подойти к подготовке документов и заранее ознакомиться с требованиями и проверяющих структур.